威海市环翠区应急管理局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区应急管理局三项举措做好当前企业安全生产工作
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/7/8 15:09:00|浏览次数:1852
    •         一、开展安全生产教育培训,提升社会安全生产责任意识
      针对不同的宣传教育对象,采取了不同形式,丰富宣传教育工作内容。针对群众开展“安全生产月”、“安全生产法宣传周”、应急救援演练、警示教育、送法到基层、知识竞赛、专题讲座等活动,有效发挥微博、微信、公众号、短信平台、电视台等媒体作用,设置安全生产报道专栏,扩大教育培训受众面。共推送安全生产提示信息10万余条,展出宣传展板300余块,发放宣传资料、纪念品3万余份,在村居和重要场所张贴宣传挂画5000余张。针对企业职工采取“菜单式全覆盖”培训模式,分层面、分区域、分行业抓好安全监管人员、企业负责人、安全管理人员以及特种作业人员的培训,2018年以来,共组织全区生产经营单位安全生产暨夏季安全生产培训班、有限空间作业、应急救援物资使用和应急救护常识培训等各类安全生产培训班37期,培训人员4000人次以上。
             二、开展安全生产执法检查,持续营造高压整治态势
      紧盯当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,扎实开展了全区“大快严”集中行动、安全生产综合整治大行动、风险管控和隐患排查整治百日攻坚以及危险化学品、涉氨制冷、电气火灾等30余个检查活动。积极配合省、市异地执法检查,开展了全国“两会”、上合峰会、“双体系”建设等异地执法检查活动。截止目前,累计检查生产经营单位1.23万家次,排查并整改问题隐患9800余项。2018年,共下达执法文书276份,行政处罚17起,处罚49.85万元;2019年,共下达执法文书82份,行政处罚3起,处罚8.5万元。认真落实信访举报制度,2018年以来受理并处理群众举报57起。
             三、全面加强双重预防体系建设,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化
      采取“政府主导、机构辅导、企业落实、第三方评估”的方式,按照“标杆先行、总结推广、组织观摩、互动交流”的思路,稳步推进双重预防体系建设,目前有105家规模以上企业、800家小微企业完成了双重预防体系创建。创建期间组织专题培训班17期、现场观摩交流会14期、视频评估点评会8期,聘请第三方机构对800余家企业进行了现场辅导,我区作为示范单位在全省双重预防体系建设培训研讨班和培训观摩班及全市风险隐患双重预防体系建设推进会议上,作了交流发言。

    • 责任编辑:安监局
    • 返回上页打印